КАК УСТРОЕНА ТРАВМА
Представьте, что ваша душа, ваше психическое - это большой красивый, можно даже сказать идеальный остров в океане. Но остров - это только часть экосистемы планеты, а значит - на его ландшафт влияют и океан, и тектонические изменения плит земной коры и атмосферные явления.
При этом есть влияния выносимые (к примеру сильные осадки прошли, часть деревьев смыло, но в целом остров уцелел), а есть влияния изменяющие, которые невозможно выдержать или им противостоять не утратив собственную форму.
И вот в следствии каких-то серьёзных процессов бОльших систем (в нашем случае земной коры) случилось землятресение из-за которого ваш остров разорвало на три (к примеру) отдельные части. Точно так же работает травма - происходит событие (или ряд событий), которое психическое (в особенности детское) не в силах выдержать, переработать и как следствие - целая ткань внутреннего мира разрывается на отдельные фрагменты. Основная цель психики - вытеснить невыносимые переживания в бессознательное, чтобы выжить, остаться сохранной.
Возвращаясь к метафоре - остров разрывает на три части. И ваше Я, понятное дело, забывает о былой целостности. Кроме того, так как один из кусков хранит невыносимые чувства (в реальности эти чувства в какой-то мере есть в каждой части, не только в вытесненной, но немного упростим для наглядности) то Я вытесняет этот кусок из осознаваемого. То-есть (внимание!) вы искренне считаете что у вас только два острова. Тут тоже не будем далеко ходить и назовём эти два для упрощения «внутренний ребёнок» и «внутренний критик».
Ну и дальше вы прыгаете часть жизни между этими двумя эго-состояниями при том, что ещё и они друг с другом конфликтуют. И это тоже важное место. Что главное даёт бесконечная канитель между кусками острова? Возможность не замечать третью часть! Не остановиться, не попасть в то, что однажды было оценено психикой как невыносимое.
Рано или поздно, предположим, вас утомляет эта изнуряющая беготня и вы идёте к психологу, читаете всякое, стараетесь разобраться. Но какое-то (а часто долгое) время вы пробуете сделать это единственным вам знакомым способом - гоняя энергию между двумя известными вам частями себя. Ну и конечно очень хотите чтобы кто-то другой вам помог этот процесс остановить. Меняете подходы, практики, психологов и все не находится того единственного, кто бы смог.
И однажды (если повезёт) вы отчаиваетесь и опускаете руки… в этих кажется невыносимых переживаниях вы неожиданно оказываетесь на третьем куске острова (о котором внутренне и не знали либо интуитивно до жути боялись на него попасть). И вот тогда, когда реальность бега между двух островов потерпела фиаско и человек, наконец, в бессилии остановился, начинается терапия.
Начинается спокойное исследование того, как весь когда-то цельный ландшафт искорёжен, рисуются карты каждого куска острова, идёт работа по принятию, что все это части моего Я и довольно долго (не смотря на то, что третий остров найден) идёт подготовка и сверка мотивации делать на него вылазки, чтобы постепенно доживать все, что там хранится.
Так вот. Все дело в третьем куске острова, понимаете. Не во внутреннем ребёнке, не во внутреннем критике, а в третьем куске - в закапсулированных чувствах травмы. И одновременно пока человек не начнёт признавать своё владение первыми двумя кусками, пока он не сможет стоять по середине своих земель, не мотыляясь из ребёнка в критика и обратно - к запрятанному глубоко в подсознательном третьему куску, истинному себе, осознанного и контролируемого доступа нет.
И ещё важное, что мне кажется часто упускается. «Проживать травму» - это работа горя, работа взрослой части, а не только детские слёзы (словно ребёнок (клиент) жалуется кому-то взрослому (специалисту))
Когда же потихоньку все сложное из третьей части выгребается - беготня между островами прекращается сама собой поскольку теряется ее смысл - больше не нужно бояться сложных чувств.
Пэ.сэ. Речь о среднестатистической травме, работа с расстройствами психики отличается так же как и работа с довербальными травмами.
Данный текст не является инструкцией поскольку так же как природные процессы, процессы внутренние идут своим чередом, а не по чужому ценному указанию.
Самый простой способ ускорить внутреннюю работу - перестать ей сопротивляться (таких чувств я не хочу у себя), ее оценивать (я должен быть другим) и ожидать конкретного результата (когда уже я стану «нормальным»).
Автор: Т. Фишер