МОЙ РЕБЁНОК ЧИТАЕТ МАНГУ: ЧТО ЭТО?
#Модныетенденциисовременногоподростка
В широком понимании манга — это комикс, нарисованный в Японии. Но сегодня мангу создают не только японские художники. Такие авторы (они называются «мангаки») есть даже в России.
Первая характерная черта манги — своя система символов и эстетика, во многом разработанная ещё в 1950-х. Это традиция изображения эмоций персонажей, физиономические особенности (например, большие глаза), некоторые сложившиеся типажи героев.
Второе — мангу отличает от других комиксов её продолжительность. Чаще всего комиксы состоят из множества томов, количество которых может доходить до сотен. Несколько томов манги — это сюжетно связанные между собой главы, как сезон сериала. Поэтому мангу нельзя начать читать, например, сразу с десятого или пятого тома: будет непонятно.
Манга — это довольно сложное чтение, которое отличается от литературы. Чтобы манга «работала», читатель заполняет пробелы между кадрами на странице своей фантазией, чтобы они сложились в один фильм. К этим особенностям нужно привыкать, и новичка они могут удивить. Хороший мангака — это не просто писатель. Это художник, психолог и драматург, способный грамотно составить раскадровку истории и визуально показать нам персонажей, которым захочется сопереживать. Поэтому искусство манги ближе к аниме и кино, а не литературе.
Распространены предубеждения, что манга — это что-то детское и несерьёзное либо, напротив, — ужасное и развращающее. Такие стереотипы в корне неверны — люди подвержены им, когда не знакомы с миром манги. Этот вид комиксов, конечно, может говорить на совершенно любые темы. Манга может быть и познавательной, и развлекательной. Главное — она способна тронуть сердце читателя совершенно в любом возрасте.
Манга — это один из способов рассказать историю. Мангаки показывают жизнь такой, какая она есть: с радостными и грустными моментами, что развивает эмоциональный интеллект у детей. Для школьников увлечение мангой дополнительно помогает развиваться сразу в нескольких направлениях.
Во-первых, это рисование и сочинение собственных историй — большинство поклонников манги начинают с подражания любимым художникам, а в итоге создают своих уникальных персонажей и историю. Навык рисования потом можно применять в других сферах. Для кого-то именно из детского увлечения комиксами вырастает будущая профессия.
Во-вторых, манга мотивирует детей учить иностранные языки: на русский переведено 5% от существующей манги: многое приходится читать на японском, английском и других языках. Ребята потом объединяются в команды, чтобы вместе переводить мангу и выкладывать в интернет, делиться друг с другом. Так школьники учатся пользоваться графическими редакторами. В отечественных издательствах манги работают такие же фанаты, которые полюбили мангу ещё в юном возрасте.
Увлечение мангой — это также довольно социальное хобби. Ребята находят друзей, общаются, выражают своё мнение, занимаются вместе косплеем (косплей — любительское перевоплощение в образ выдуманного персонажа, при помощи создания костюма, макияжа и т.д.)
